Backmischung Schwarzwälder Ur-Dinkel-Vollkornbrot, 1000 g
Der sogenannte Ur-Dinkel ist die ursprüngliche Form des Dinkels.
Als Ur-Dinkel dürfen nur Sorten bezeichnet werden, die nicht mit Weizen gekreuzt wurden und es außerdem keinen Einsatz von organischem oder mineralischem Dünger gibt.
(Wachstumsregulatoren, Insektizide, Fungizide und Pestizide beim Anbau strengstens verboten.)
Ur-Dinkel ist mit keinem anderen Getreide vergleichbar und ist das einzig basisch wirkende Getreide.
Ur-Dinkel ist das einzige Getreide, in dem Mineralien und Vitamine nicht nur in den Randschichten sitzen, sondern im ganzen Korn verteilt sind. Er besitzt ca. 30% mehr Kalzium als Weizen.
Ur-Dinkel ist von Natur aus mit viel gutem Eiweiß ausgestattet.
Das Korn besitzt einen leicht nussigen und delikaten Geschmack.
Kurz gesagt: Hier kommt was Gesundes UND Leckeres auf den Tisch ( ja, das gibt´s)
Dieses delikate, nussige Ur-Dinkel-Vollkornbrot aus dem Schwarzwald passt optimal für alles, was man überhaupt aufs Brot legen oder schmieren kann.
Zutaten: Dinkel-Vollkornschrot, Dinkelmehl, Brotgewürz, Roggen-Sauerteig, Salz
Und so wird`s gemacht:
- Für 2 Brote benötigen Sie diese Backmischung, 850 ml Wasser, 5 g Hefe (oder 2 g Trockenhefe)
- Ca. 750 g der Backmischung mit 850 ml kaltem Wasser und der Hefe in einer großen Schüssel zu einem breiartigen Quellstück verrühren.
- Diesen Teig ca. 8-12 Stunden bei Zimmertemperatur abgedeckt ruhen lassen.
- Danach restliche Backmischung hinzu geben und kräftig zu einem glatten, sehr weichen Teig kneten.
- Ca. 1,5 Stunden zugedeckt gehen lassen.
- 2 Kastenformen mit Öl einfetten und den Teig einfüllen.
- Ca. 10 min. ruhen lassen und im vorgeheizten Ofen (Ober-/Unterhitze) bei 250°C 20 min. backen.
- Dann auf 220 °C zurück drehen und weitere 50 min. fertig backen.
- Am besten noch lauwarm genießen ! Hmmmmmmm......lecker !
Durchschnittliche Nährwertangaben pro 100g:
Energie |
1430 kJ/341 kcal |
Fett |
2,08 g |
davon gesättigte Fettsäuren |
252 mg |
Kohlenhydrate |
59,1 g |
davon Zucker |
1,55 g |
Eiweiß |
16,1 g |
Ballaststoffe |
9,42 g |
Salz |
2,15 g |
(Die angegebenen Werte unterliegen den bei Naturprodukten üblichen Schwankungen)