Das Mehl in eine große Schüssel
sieben.
Milch leicht erwärmen und in einen Rührbecher
gießen. Den Zucker und die zerbröckelte Hefe dazu
geben und alles zusammen so gut verrühren, bis sich die Hefe
weitgehend aufgelöst hat.
Dann Zitronenschale (oder Bittermandelaroma) und Eier dazugeben und
alles zusammen gut verquirlen. Am besten kurz mit dem Zauberstab,
ansonsten mit einem Handmixer.
Diese Flüssigkeit in einem Schwung zum Mehl gießen,
weiche Butter und Salz dazu und sofort alles zusammen kräftig
verkneten.
Ein Vorteig ist nicht notwendig und auch nicht wünschenswert.
So lange kneten, bis der Teig elastisch und glatt ist. (Von Hand etwa
10 Min., mit der Küchenmaschine entsprechend weniger)
Je nach Vorliebe, gerne noch Rosinen dazugeben.
Mit einem feuchten Küchentuch (damit der Teig oben nicht
antrocknet) abdecken und um das Doppelte aufgehen lassen. (kann ca. 2
Stunden dauern.)
Eine Backunterlage mit Mehl bestreuen und den gegangenen Hefeteig
darauf geben und diesen von Hand nochmals durchkneten.
Man kann den Zopf aus drei Strängen flechten, oder auch wie
folgt:
Den Teig in zwei Hälften teilen. Daraus möglichst
lange, an den Enden zugespitzte Rollen formen. Beide Rollen
spiralenförmig umeinander schlingen. Am besten in der Mitte
beginnen und zu den Enden hinarbeiten. Ziemlich straff drehen. Nun hat
man einen spiralenförmigen Strang. Diesen an beiden Enden
halten und so gedreht wie er ist, nochmals spiralenförmig fest
umeinander schlingen. Der Zopf hat sich nun optisch sehr verkleinert
und sieht an einem Ende viel schmaler aus. Das ist gewünscht
und richtig.
Durch diese einfache Form des Wickelns sieht er aus wie ein
schön geflochtener Zopf.
Den Zopf nun diagonal auf ein gefettetes, oder mit Backpapier
ausgelegtes Backblech legen.
Nun ein ganzes Ei sehr gut verquirlen, am besten mit Hilfe des Mixers,
und eine Prise Zucker und Salz zugeben. Das ist sehr wichtig, weil der
mit Ei bestrichene Zopf dann nicht schwarz wird beim Backen.
Anschließend mit Hagelzucker bestreuen.
Jetzt sollte er nochmals ca. 30 Min. gehen.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen (Ober-/Unterhitze)
Auf die mittlere Schiene des Ofens schieben und etwa 30 - 35 Minuten
backen.
Der Zopf sollte eine karamellfarbene Bräunung haben. Ob er
wirklich durchgebacken ist, lässt sich leicht feststellen:
Einfach mit dem Finger gegen die Unterseite klopfen. Klingt es
hohl, ist er fertig.
- 1 kg gutes Weizenmehl
- 500 ml Milch
- 100 g Zucker
- 1 Würfel frische Hefe (=42g)
- 150 g weiche Butter
- 2 TL Salz
- 2 Eier
- 1 EL geriebene Zitronenschale (oder 5 Tropfen Bittermandelaroma)
- 1 Ei zum Bestreichen
- 2 EL Hagelzucker
- je nach Belieben: Rosinen
Hersteller: | schwarzwaldmädel.de |
Kategorie: | Rezepte |
Artikelnummer: | Rezept-SM15 |
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