Süßer Schwarzwälder Hefezopf
Ein süßer Hefezopf geht einfach IMMER !
Nicht nur zu Ostern, nein, der schmeckt das ganze Jahr.
Am besten  noch warm aus dem Ofen genießen und mit etwas Butter oder Marmelade bestreichen (oder beides)
Geht eigentlich auch schnell, wenn man die Wartezeit abzieht, aber in der kann man ja andere Sachen machen ;-)

Das Mehl in eine große Schüssel sieben. 
Milch leicht erwärmen und in einen Rührbecher gießen. Den Zucker und die zerbröckelte Hefe dazu geben und alles zusammen so gut verrühren, bis sich die Hefe weitgehend aufgelöst hat.
Dann Zitronenschale (oder Bittermandelaroma) und Eier dazugeben und alles zusammen gut verquirlen. Am besten kurz mit dem Zauberstab, ansonsten mit einem Handmixer.
Diese Flüssigkeit in einem Schwung zum Mehl gießen, weiche Butter und Salz dazu und sofort alles zusammen kräftig verkneten.
Ein Vorteig ist nicht notwendig und auch nicht wünschenswert. So lange kneten, bis der Teig elastisch und glatt ist. (Von Hand etwa 10 Min., mit der Küchenmaschine entsprechend weniger)
Je nach Vorliebe, gerne noch Rosinen dazugeben. 
Mit einem feuchten Küchentuch (damit der Teig oben nicht antrocknet) abdecken und um das Doppelte aufgehen lassen. (kann ca. 2 Stunden dauern.)

Eine Backunterlage mit Mehl bestreuen und den gegangenen Hefeteig darauf geben und diesen von Hand nochmals durchkneten.
Man kann den Zopf aus drei Strängen flechten, oder auch wie folgt:
Den Teig in zwei Hälften teilen. Daraus möglichst lange, an den Enden zugespitzte Rollen formen. Beide Rollen spiralenförmig umeinander schlingen. Am besten in der Mitte beginnen und zu den Enden hinarbeiten. Ziemlich straff drehen. Nun hat man einen spiralenförmigen Strang. Diesen an beiden Enden halten und so gedreht wie er ist, nochmals spiralenförmig fest umeinander schlingen. Der Zopf hat sich nun optisch sehr verkleinert und sieht an einem Ende viel schmaler aus. Das ist gewünscht und richtig.
Durch diese einfache Form des Wickelns sieht er aus wie ein schön geflochtener Zopf.
Den Zopf nun diagonal auf ein gefettetes, oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Nun ein ganzes Ei sehr gut verquirlen, am besten mit Hilfe des Mixers, und eine Prise Zucker und Salz zugeben. Das ist sehr wichtig, weil der mit Ei bestrichene Zopf dann nicht schwarz wird beim Backen. Anschließend mit Hagelzucker bestreuen.
Jetzt sollte er nochmals ca. 30 Min. gehen.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen (Ober-/Unterhitze)
Auf die mittlere Schiene des Ofens schieben und etwa 30 - 35 Minuten backen.
Der Zopf sollte eine karamellfarbene Bräunung haben. Ob er wirklich durchgebacken ist, lässt sich leicht feststellen: Einfach mit dem Finger gegen die Unterseite klopfen. Klingt es hohl, ist er fertig.

Guten Appetit !
Zutaten für 1 großen Zopf:
  • 1 kg gutes Weizenmehl
  • 500 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 1 Würfel frische Hefe (=42g)
  • 150 g weiche Butter
  • 2 TL Salz
  • 2  Eier
  • 1 EL geriebene Zitronenschale (oder 5 Tropfen Bittermandelaroma)
  • 1 Ei zum Bestreichen
  • 2 EL Hagelzucker
  • je nach Belieben: Rosinen

Durchschnittliche Artikelbewertung

Geben Sie die erste Bewertung für diesen Artikel ab und helfen Sie Anderen bei der Kaufenscheidung: