Das Mehl in eine große Schüssel sieben.
Milch leicht erwärmen und in einen Rührbecher gießen. Den Zucker und die zerbröckelte Hefe dazugeben und alles so gut verrühren, bis sich die Hefe weitgehend aufgelöst hat.
Dann Zitronenschale (oder Bittermandelaroma) und Eier dazugeben und alles gut verquirlen. Am besten kurz mit dem Zauberstab, ansonsten mit einem Handmixer.
Diese Flüssigkeit zum Mehl gießen, weiche Butter und Salz dazu und sofort alles kräftig verkneten.
Ein Vorteig ist nicht notwendig. So lange kneten, bis der Teig elastisch und glatt ist. (Von Hand etwa 10 Min., mit der Küchenmaschine entsprechend weniger).
Je nach Vorliebe gerne noch Rosinen dazugeben.
Mit einem feuchten Küchentuch (damit der Teig oben nicht antrocknet) abdecken und 1-2 Stunden um das Doppelte aufgehen lassen.
Eine Backunterlage mit Mehl bestreuen, den gegangenen Hefeteig daraufgeben und diesen von Hand nochmals durchkneten.
Drei Stränge rollen und zu einem Zopf flechten.
Den Zopf nun diagonal auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Nun ein ganzes Ei sehr gut verquirlen, am besten mit Hilfe des Mixers, und eine Prise Zucker und Salz zugeben. Das ist sehr wichtig, weil der mit Ei bestrichene Zopf dann nicht schwarz wird beim Backen. Anschließend mit Hagelzucker bestreuen.
Jetzt sollte er nochmals ca. 30 Min. abgedeckt gehen.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Auf die mittlere Schiene des Ofens schieben und etwa 30 - 35 Minuten backen.
Der Zopf sollte eine karamellfarbene Bräunung haben. Ob er wirklich durchgebacken ist, lässt sich leicht feststellen: Einfach mit dem Finger gegen die Unterseite klopfen. Klingt es hohl, ist er fertig.
- 1 kg Weizenmehl
- 500 ml Milch
- 100 g Zucker
- 1 Würfel frische Hefe (= 42 g)
- 150 g weiche Butter
- 2 TL Salz
- 2 Eier
- 1 EL geriebene Zitronenschale (oder 5 Tropfen Bittermandelaroma)
- 1 Ei zum Bestreichen
- 2 EL Hagelzucker
- nach Belieben: Rosinen
Hersteller: | schwarzwaldmädel.de |
Kategorie: | Rezepte |
Artikelnummer: | Rezept-SM15 |
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