Omas badische Linzertorte
Viele verbinden die Linzertorte mit der Advents- bzw. Weihnachtszeit.
Doch weit gefehlt....die Linzertorte ist ein absoluter "Ganzjahreskuchen", die eigentlich am besten schmeckt, wenn sie auch gerne schon ein paar Wochen steht. 
Das Rezept stammt wohl aus der Zeit, als der Schwarzwald zum Teil noch zu Österreich gehörte.
Für mich persönlich geht Linzertorte immer.

Die Butter bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Danach schaumig rühren. 
Eigelb und Zucker zur Butter hinzu geben und etwa 10 Minuten rühren.
Jetzt gibt man die abgeriebene Zitronenschale, das Zimt- und Nelkenpulver, das Kirschwasser und die Nüsse hinzu.
Das Mehl wird durchgesiebt und das Backpulver untergemischt und dann in die Schüssel gegeben. Alles gut verkneten, in Alufolie packen und mind. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Den Teig in zwei Hälften teilen. Eine Backform mit 28 cm Durchmesser gut einfetten.

Den Teig passend dazu ausrollen, in die Backform geben und einen Rand hochziehen. Der Teigboden wird nun mit der Marmelade bestrichen.
Die andere Hälfte des Teiges ausrollen und mit einem Teigrädchen Streifen von 2 cm ausrollen. Diese wie ein Gitter über die Marmelade legen.
Das Teiggitter und der Rand werden nun mit Eigelb eingestrichen.
Die Linzertorte bei etwa 180 Grad im vorgeheizten Backofen ca. 60 min. backen.

Lassen Sie es sich schmecken !
Zutaten für 1 Linzer Torte:
  • 250 g Butter
  • 5 Eigelb
  • 250 g Zucker
  • geriebene Schale von 1 Zitrone
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 1 Messerspitze Nelken
  • 2 Gläschen Kirschwasser
  • 125 g gemahlene Walnüsse
  • 125 g gemahlene Mandeln
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • etwas Butter für die Backform
  • 1 Glas Johannisbeermarmelade
  • 1 Eigelb zum Bestreichen des Teiges

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