Die Butter bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Danach
schaumig rühren.
Eigelb und Zucker zur Butter hinzu geben und etwa 10 Minuten
rühren.
Jetzt gibt man die abgeriebene Zitronenschale, das Zimt- und
Nelkenpulver, das Kirschwasser und die Nüsse hinzu.
Das Mehl wird durchgesiebt und das Backpulver untergemischt und dann in
die Schüssel gegeben. Alles gut
verkneten, in Alufolie packen und mind. 1 Stunde in den
Kühlschrank legen.
Den Teig in zwei Hälften teilen. Eine Backform mit 28 cm
Durchmesser gut einfetten.
Den Teig passend dazu ausrollen, in die Backform geben und einen Rand
hochziehen. Der Teigboden wird nun mit der Marmelade bestrichen.
Die andere Hälfte des Teiges ausrollen und mit einem
Teigrädchen Streifen von 2 cm ausrollen. Diese wie ein Gitter
über die Marmelade legen.
Das Teiggitter und der Rand werden nun mit Eigelb eingestrichen.
Die Linzertorte bei etwa 180 Grad im vorgeheizten Backofen ca. 60 min.
backen.
- 250 g Butter
- 5 Eigelb
- 250 g Zucker
- geriebene Schale von 1 Zitrone
- 1 Messerspitze Zimt
- 1 Messerspitze Nelken
- 2 Gläschen Kirschwasser
- 125 g gemahlene Walnüsse
- 125 g gemahlene Mandeln
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- etwas Butter für die Backform
- 1 Glas Johannisbeermarmelade
- 1 Eigelb zum Bestreichen des Teiges
Hersteller: | schwarzwaldmädel.de |
Kategorie: | Rezepte |
Artikelnummer: | Rezept-SM16 |
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