Das Mehl in die Backschüssel geben.
In der Mitte des Mehls eine kleine Vertiefung machen.
Da hinein gibt man die in 4 EL warmer Milch und etwas Zucker
angerührte Hefe. Etwas Mehl über diesen Vorteig
streuen und gut zwei Stunden zugedeckt gehen lassen.
Nach dieser Wartezeit wird zerlassene Butter, Zucker und die anderen
Zutaten zum Mehl und dem Vorteig gegeben. Die Milch kommt lauwarm
hinzu. Alles wird gut durchgerührt und dann geknetet.
Den Teig lässt man dann nochmals an einem warmen Ort (mit
einem Küchentuch abgedeckt) gehen.
Nach der Wartezeit sollte sich der Teig etwa verdoppelt haben. Er wird
ausgerollt, bis er die Größe des Backbleches
erreicht hat. Das Bachblech vorher mit Butter einpinseln.
Gewaschene, halbierte und entsteinte Zwetschgen werden sehr eng
aneinander auf den Teig gelegt.
Für die Streusel werden Mehl, Butter, Zucker, Zimt und
Vanillezucker verknetet und über die Zwetschgen gegeben.
Das Zwetschgenwasser wird über dem Kuchen verteilt und der
Kuchen bei 180 Grad im Backofen für ca. 40 Minuten gebacken.
(Diese kann man natürlich auch weg lassen, falls Kinder mit am
Tisch sind...)
Der Kuchen schmeckt göttlich, wenn man ihn noch etwas warm und
mit einem Schuss Schlagsahne darüber genießt.
- 500 g Mehl
- 60 g Hefe
- 150 g Zucker
- 250 ml Milch
- 200 g Butter
- etwas abgeriebene Zitronenschale
- 2 Eier
- 2 kg Zwetschgen
- 1 Gläschen Zwetschgenwasser
- frische Schlagsahne
Für die Streusel: - 250 g Mehl
- 150 g Butter
- 150 g Zucker
- etwas Zimt und Vanillezucker
Hersteller: | schwarzwaldmädel.de |
Kategorie: | Rezepte |
Artikelnummer: | Rezept-SM17 |
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