Das Mehl in die Backschüssel geben.
In der Mitte des Mehls eine kleine Vertiefung machen.
Da hinein die in 4 EL warmer Milch und etwas Zucker angerührte Hefe geben. Etwas Mehl über diesen Vorteig streuen und gut zwei Stunden zugedeckt gehen lassen.
Nach dieser Wartezeit zerlassene Butter, Zucker und die anderen Zutaten zum Mehl und dem Vorteig geben. Die Milch kommt lauwarm hinzu. Alles gut durchrühren und dann kneten.
Den Teig dann nochmals an einem warmen Ort (mit einem Küchentuch abgedeckt) gehen lassen.
Nach der Wartezeit sollte sich der Teig etwa verdoppelt haben. Er wird ausgerollt, bis er die Größe des Backbleches erreicht hat. Das Backblech vorher mit Butter einpinseln.
Gewaschene, halbierte und entsteinte Zwetschgen sehr eng aneinander auf den Teig legen.
Für die Streusel Mehl, Butter, Zucker, Zimt und Vanillezucker verkneten und über die Zwetschgen geben.
Das Zwetschgenwasser über den Kuchen verteilen (dieses kann man natürlich auch weg lassen, falls Kinder mit am Tisch sind...) und den Kuchen bei 180 ºC im Backofen für ca. 40 Minuten backen.
Der Kuchen schmeckt göttlich, wenn man ihn noch etwas warm und mit einem Schuss Schlagsahne darüber genießt.
- 500 g Mehl
- 1 Würfel Hefe (42 g)
- 150 g Zucker
- 250 ml Milch
- 200 g Butter
- etwas abgeriebene Zitronenschale
- 2 Eier
- 2 kg Zwetschgen
- 1 Gläschen Zwetschgenwasser
- frische Schlagsahne
Für die Streusel: - 250 g Mehl
- 150 g Butter
- 150 g Zucker
- etwas Zimt und Vanillezucker
Hersteller: | schwarzwaldmädel.de |
Kategorie: | Rezepte |
Artikelnummer: | Rezept-SM17 |
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